当前位置:首页 >>政策服务 >>政策解读

42项民间投资细则出齐 发改委:做几件实事提振信心

来源: 发布时间:2012-07-31 351次阅读

分享到:0

    就社会广泛关注的民间投资实施细则制定出台及推动落实的有关情况,国家发改委有关负责人昨日接受采访时表示,截至目前,42项民间投资实施细则已按国务院要求全部出齐。该负责人指出,下一步,要加快推进重点行业领域改革,进一步调整国有经济布局和结构,不断深化行政审批制度改革,全面清理不利于民间投资发展的投资审批事项和管理法规。
  该负责人指出,42项民间投资实施细则的出台为《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的真正"落地"提供了基本的依规,应该说是民间投资发展政策走向实施的一个重要步骤。
  他介绍说,从实施细则本身来看,有关部门在制定过程中力求有所突破、迈出实质性步伐,很多细节值得关注。比如,《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》,在明确了引入民间投资四项原则的同时,提出了产权市场、股票市场和股权投资基金等三种市场化方式,并规定"不得在意向受让人资质条件中单独对民间投资主体设置附加条件"。又如,《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,将村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低到15%。
  他说,当前,我国经济下行压力仍比较大,国务院要求把稳增长放在更加重要的位置,并把稳增长与调结构、抓改革密切结合起来。这42项实施细则的制定出台,既是稳增长的需要,更是深化改革的需要。随着这些细则的切实贯彻落实,相信会进一步提振民间投资的发展信心,激发民间投资活力。
  该负责人表示,民间投资实施细则出齐后,接下来的工作重点是要真抓实干,狠抓落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,进一步提振投资者信心,以突破"玻璃门"、"弹簧门"的实绩来取信于民。
  他说,我国还处于经济社会发展转型期,一些尚未破除的体制机制障碍,以及传统的行政管理方式,还不能完全适应社会主义市场经济发展的需要。一些行业领域客观上对资金、技术和企业经营管理能力存在比较高的要求,而现阶段民营企业自身素质和能力也还存在一些不能很好适应的问题。
  为此,该负责人强调,下一步,要加快推进重点行业领域改革,进一步调整国有经济布局和结构,不断深化行政审批制度改革,全面清理不利于民间投资发展的投资审批事项和管理法规。民营企业也需要积极转变发展方式,主动积累资本、技术、人才和管理经验,切实提高"破门"、"进门"能力。