当前位置:首页 >>政策服务 >>政策解读

国务院发布资本市场新“国九条”,资本市场将全面进入改革季

来源: 发布时间:2014-05-12 390次阅读

分享到:0

  核心提示

  国务院近日印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系,这标志着我国资本市场将全面进入改革季。

  早在2004年,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》就从九个方面对资本市场发展进行了规划,被称作资本市场“国九条”。新“国九条” 直面资本市场的新问题,对股权、债券、期货等多层次市场进行了全面改革布局。《意见》从九个方面明确了进一步促进资本市场健康发展的总体要求和具体任务。

  提高直接融资比重

  紧紧围绕促进实体经济发展,坚持市场化和法治化取向,激发创新活力,拓展资本市场广度深度,提高直接融资比重,积极发展混合所有制经济,促进资本形成和股权流转。要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,处理好市场与政府的关系、创新发展与防范风险的关系、风险自担与强化投资者保护的关系、积极推进与稳步实施的关系。

  发展多层次股票市场

  积极稳妥推进股票发行注册制改革,加快多层次股权市场建设,鼓励市场化并购重组,完善退市制度,提高上市公司质量,增强持续回报投资者能力。不久的将来,A股市场将出现上市公司主动退市案例,那些欺诈发行的上市公司将被强制退市,股市的投资环境将得到净化。

  规范发展债券市场

  积极发展债券市场,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种。深化债券市场互联互通。强化债券市场信用约束。加强债券市场监管协调。可以预期,在接下来的具体改革措施中,有望完善债券品种在不同市场的交叉挂牌机制,逐步强化对债券登记结算体系的统一管理,加快债券市场互联互通。

  培育私募市场

  建立健全私募发行制度,对私募发行不设行政审批。发展私募投资基金,鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,促进战略性新兴产业发展。《意见》对发展私募投资基金进行了专门规定,主要是:完善各类私募投资产品的监管标准;完善扶持创业投资发展的政策体系,研究制定保险资金投资创业投资基金的相关政策。创新科技金融产品和服务。

  推进期货市场建设

  发展商品期货市场,继续推出大宗资源性产品期货品种;建设金融期货市场,充分发挥期货市场价格发现和风险管理功能。

  提高证券期货服务业竞争力

  放宽业务准入,促进中介机构创新发展,壮大专业机构投资者,引导证券期货互联网业务有序发展。民营资本和互联网企业的进入将激发证券期货业活力,助推行业健康发展。未来,证监会将明确新设证券公司的审批政策,支持民营资本、专业人员等各类符合条件的投资主体出资设立证券公司;同时研究明确证券业务牌照管理办法,允许符合条件的机构申请证券业务牌照。

  扩大资本市场开放

  便利境内外主体跨境投融资,逐步提高证券期货行业对外开放水平,加强跨境监管合作。目前,境外机构可以通过境外合格机构投资者(QFII)投资A股市场,境内机构可以通过境内合格机构投资者(QDII)投资香港等境外市场。近期推出的沪港通试点又打开了个人投资境外市场以及境外个人投资A股市场的大门。未来,QFII和QDII额度将不断增加,我国资本市场的对外开放水平将进一步提升。

  防范和化解金融风险

  完善系统性风险监测预警和评估处置机制,健全市场稳定机制,从严查处证券期货违法违规行为,推进证券期货监管转型。

  营造资本市场良好发展环境

  加强协调配合,健全法规制度,坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益,完善市场税收政策和基础设施,规范市场信息传播秩序。

  (据新华社北京5月9日电)