当前位置:首页 >>政策服务 >>政策解读

我国将进一步取消或减免对小微企业的行政事业性收费

来源: 发布时间:2014-05-28 454次阅读

分享到:0

   工业和信息化部中小企业司副司长许科敏27日透露,工信部将会同有关部门,进一步取消或减免对小微企业的行政事业性收费,同时对收费情况进行清理,取消不合理、不合规的收费,并加大对各种违规收费查处力度,坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。
    许科敏在国务院新闻办支持中小企业发展新闻发布会上说,我国将全面深化涉企收费制度改革,推行清单管理制度,把收费项目和收费标准向社会公布,清单之外的项目一律不得收费。同时,落实好现有的对小微企业的税收优惠政策,同时结合深化税收体制改革,研究建立小微企业税收优惠政策的长效机制。
    全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中24日在中国工业论坛上坦言,中国企业负担在世界上属于比较重的,众多小微企业普遍反映负担过重,希望实行“差别”政策。对此,他表示,要大力提高工业经济的质量效益,国家也将从金融方面给予政策支持。
    工信部中小司司长郑昕透露,下一步工信部将继续深化与工、农、中、建、交五大银行和国家开发银行战略合作协议,支持、配合建行总行与地方政府开展的助保贷试点,加大小微企业信贷支持。同时,推动建立担保风险分担机制,支持地方建立中小企业担保风险补偿基金。
    调研发现,当前大企业拖欠小微企业货款的问题也很突出,加剧了小微企业困境,小微企业对此敢怒不敢言。郑昕说,下一步将从国家层面出台一个指导意见,研究出台大企业拖欠小企业的有关应对措施,目前这项工作正在积极推进中。