当前位置:首页 >>参政议政 >>民企社情

当前新野农村建筑行业存在的安全隐患不容忽视

来源: 发布时间:2013-07-02 904次阅读

分享到:0

    最近,新野工商联在基层调研中发现,当前随着富农强农政策力度的不断加大和新型农村社区建设的深入推进,农村建筑行业得到快速发展,极大的方便了农民的生产生活。但是,农村建筑行业作为建筑施工主体--农村建筑队,在安全保障方面存在着诸多问题,事故不断发生,应引起有关方面的足够重视和关注。一是安全意识淡薄。农村大量青年劳动力外出务工,农村建筑队施工人员成份复杂,多是50―60岁的农村留守人员,年龄偏大,缺乏相应专业技术和建筑安全常识,安全意识十分淡薄。二是建筑设备老化、简陋。受农村经济条件制约和追求利益最大化,施工安全设备不配套、不齐全,且缺乏对脚手架、物料提升机等设备定期检测,施工时未设置防护网、防护栏、未配带安全帽等现象普遍存在。三是安全监管缺位。农村建筑业点多面大,流动性强,缺乏行政管理部门的指导和行业协会的引导,存在着农村建筑市场监管薄弱、农村建筑市场管理不规范等,出现承包商无施工资质,承包商与施工工人无劳动合同,建筑工人无证上岗、无安全员,分包的工程监管不力及无序竞争等现象,不利于建筑行业的健康发展。
    因此建议有关部门:一是规范农村建筑市场监管。建议建立农村建筑市场安全监督管理专门机构,落实专项经费,实行职能、定编制、定机构,定期对各参建单位履行职责情况、施工现场安全生产机构人员到位情况、安全防护措施落实情况、重大危险源建档监控情况及建材质量安全、建筑工程质量情况等进行有序监管。二是加强培训。国家应加大专项培训经费投入,通过主管部门或行业协会定期组织农村建筑施工负责人、施工人员,每年开展两次以上工程质量安全和施工安全等培训学习。三是落实安全责任。以乡村为单位,建立建筑工程管控责任制,对各建筑工程主、客体进行监控,明确安全责任和任务,规范管理,努力营造健康发展的农村建筑市场环境。